Lagopus lagopus (Lagópode-escocês)

O Lagópode-escocês é uma ave da ordem dos Galliformes de aspecto semelhante ao de uma perdiz.

Caracterização de Lagopus lagopus (Lagópode-escocês)

Lagopus lagopus (Lagópode-escocês)
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Galliformes Phasianidae Lagopus L. lagopus

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação  Longevidade
Gronelândia, América do Norte, Reino Unido, Europa, Rússia, Escandinávia, Mongólia. Pouco preocupante. Turfeiras Urze Ovos e crias: corvo, falcão, coruja, lobo, raposa, lince, urso, marta, doninha. Cerca de 10 anos.

 

Características Físicas
Anatómicas Todo o corpo é castanho-avermelhado e listrado de preto. Bico cinza, grosso e curto. Patas curtas e brancas.
Dimorfismo Sexual O macho é maior, mais escuro do que a fêmea e exibe uma carúncula (prega carnuda) supraciliar mais evidente.
Tamanho 33-39 cm.
Peso Cerca de 570 g.

 

O Lagópode-escocês é uma ave semelhante a uma perdiz, pertencente à ordem dos Galliformes. Populações numerosas desta espécie podem ser encontradas na região Norte da Grã-Bretanha associadas aos habitats das turfeiras (ecossistemas de zonas húmidas caracterizados por solos encharcados e altamente impermeáveis). Tanto o macho como a fêmea exibem uma coloração acastanhada e têm o corpo coberto por pintas e listras pretas.

WillowPtarmigan23

Lagopus lagopus

 

Comportamento

Na altura da reprodução estes animais fazem os seus ninhos numa depressão no solo e depositam entre 6 a 11 ovos de tom amarelado com manchas castanhas, entre os meses de Maio a Junho. O período de incubação tem a duração de 20 a 26 dias. As crias nascem cobertas de penugem e activas, e efectuam o seu primeiro voo aproximadamente aos 12 dias de vida.

É um animal que se organiza em grupos que podem ter até 15 indivíduos. Efectua voos planos, fortes e directos.

1630 Visualizações 1 Total

References:

  • Gooders, John. (2003). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Temas e debates, 4ª Edição.
  • Bruun, Bertel. (1993). Aves de Portugal e Europa. FAPAS.
  • on-line: BirdLife International. 2012. Lagopus lagopus. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T22679460A38472829. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2012-1.RLTS.T22679460A38472829.en. Downloaded on 07 January 2016.
  • on-line: Morland, S. 2011. “Lagopus lagopus” (On-line), Animal Diversity Web. Accessed January 07, 2016 at http://animaldiversity.org/accounts/Lagopus_lagopus/
1630 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.