Ciconia ciconia (Cegonha-branca)

A Cegonha-branca (Ciconia ciconia) é uma ave de grandes dimensões pertencente à ordem dos Ciconiiformes. Exibe uma coloração preta e branca muito característica, e voa com a cabeça e o pescoço esticados.

Caracterização de Ciconia ciconia (Cegonha-branca)

 

Ciconia ciconia (Cegonha-branca)
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Ciconiiformes Ciconiidae Ciconia C. ciconia

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação  Longevidade
Distribuição fragmentada ao longo da Europa, Ásia Menor, Norte de África e Médio Oriente. Pouco preocupante. Habitats urbanos, pântanos e pastagens. Insectos, anfíbios e mamíferos. Juvenis predados por falcões e águias. Até cerca de 25 anos.

 

Características Físicas
Anatómicas Coroa branca. Região superior do corpo branca e asas pretas. Uropígio branco. Cauda branca, quadrada e curta. Garganta, peito e abdómen brancos. Bico vermelho. Patas compridas e vermelhas.
Dimorfismo Sexual Macho maior do que a fêmea. Plumagem idêntica nos dois sexos.
Tamanho 95-105 cm.
Peso Aproximadamente 8 kg.

 

A Cegonha-branca (Ciconia ciconia) é uma ave pertencente à ordem dos Ciconiiformes. Trata-se de um animal de grandes dimensões com a cabeça, o pescoço e o corpo brancos e as asas pretas e brancas.

The_Farmer_and_the_Stork_-_Project_Gutenberg_etext_19994

Ilustração de Ciconia ciconia em ‘O Agricultor e a Cegonha’, de Esopo para Crianças, de Esopo. Ilustração de Milo Winter.

Ecologia e comportamento de voo

Ocupa os habitats de terras aráveis e zonas pantanosas, onde se alimenta. Podemos também encontrá-la em pastagens e em sistemas urbanos. É uma espécie colonial que pode organizar-se em populações que podem conter até cerca de 100 espécimes. Os seus indivíduos são facilmente identificáveis em voo pelo contraste acentuado do branco e preto da sua coloração e pelo pescoço longo e cabeça esticados. Estas características facilmente a distinguem em voo das garças que são, igualmente, aves de grande porte, mas que voam com o pescoço encolhido. A Cegonha-branca efectua um voo laborioso a altitudes elevadas, e voa em círculos podendo também planar. A sua vocalização é silenciosa.

Frontispiece_of_Andersen's_fairy_tales_(Robinson)

Ilustração de Ciconia ciconia em ‘Contos de Fadas’ de Hans Andersen (1913). Ilustração de William Heath.

Comportamento reprodutivo

Frequentemente podemos ver esta ave construir os seus grandes ninhos em árvores, no cimo dos edifícios, em torres, nos postes telefónicos, ou em outras estruturas elevadas construídas pelo Homem. Efectua uma postura anual entre os meses de Março e Maio e coloca entre 3 a 5 ovos brancos. O período de incubação dura cerca de 30 dias e as crias nascem cobertas de penugem, muito dependentes dos cuidados parentais.

1434 Visualizações 1 Total

References:

  • Gooders, John. (2003). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Temas e debates, 4ª Edição.
  • Bruun, Bertel. (1993). Aves de Portugal e Europa. FAPAS.
  • on-line: BirdLife International. 2015. Ciconia ciconia. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22697691A85012286. . Downloaded on 13 January 2016.
  • on-line: Dewey, T. 2006. “Ciconia ciconia” (On-line), Animal Diversity Web. Accessed January 13, 2016 at http://animaldiversity.org/accounts/Ciconia_ciconia/
1434 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.