Peneireiro-de-dorso-malhado

Apresentação do Peneireiro-de-dorso-malhado, ou Peneireiro-vulgar, uma ave de médio porte (ver tetrápode) pertencente à ordem dos Falconiformes.

Apresentação d0 Falco tinnunculus (Peneireiro-de-dorso-malhado)

O Peneireiro-de-dorso-malhado, ou Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus), também conhecido como francelho é Peneireirouma ave de médio porte (ver tetrápode) pertencente à ordem dos Falconiformes. O seu habitat é muito variado, gostando de planar em campos abertos (garringue, campos agrícolas, escarpas rochosas), sendo também observado em povoações. Está muito disseminado por toda e Europa, embora os da Escandinávia e Leste Europeu migrem nos meses mais frios.

Características físicas

O macho apresenta a cabeça cinzenta com uma pequena risca preta que forma uma espécie de bigode. A cauda larga, é cinzenta com uma banda de corte preta na extremidade. O dorso é castanho-ruivo com manchas pretas e rémiges castanho-escuras. A parte inferior é aloirada e malhada. A fêmea apresenta o dorso castanho e fortemente malhado, listras pretas na cabeça e a cauda com múltiplas barras transversais escuras.

Comportamento

Trata-se de um animal solitário, sendo frequentemente observado ‘parado’ no ar, com batimentos de asas profundos e cauda aberta voltada para baixo, ‘a peneirar’. Nidifica em escarpas e ruínas, e ocupa também o ninho de outras aves. Põe entre 3 e 6 ovos.

Sylvia melanocephala (Toutinegra-de-cabeça-preta)
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Falconiformes Falconidae Falco F. tinnunculus

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação Longevidade
Toda a Europa e Norte de África Pouco preocupante Garringue, campos agrícolas, escarpas rochosas, cidades. Pequenos roedores, insectos, pequenos répteis, rãs , vermes e pequenos pássaros

 

Características Físicas
Anatómicas Ave de porte médio com um corpo fino, asas pontiagudas e cauda longa. Destaca-se pela sua cor castanha com múltiplas manchas pretas.
Dimorfismo Sexual Não relevante.
Tamanho 33-36 cm de comprimento
Peso

Galeria Fotográfica

(gostaria de ter as suas fotografias desta ou de outras espécies na nossa enciclopédia?… se sim, envie-nos para geral@knoow.net, identificando a espécie e o local onde tirou a fotografia)

524 Visualizações 1 Total
524 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.