Gypaetus barbatus (Quebra-osso)

O Quebra-osso (Gypaetus barbatus) é uma ave de rapina pertencente à ordem dos Accipitriformes.

 

Gypaetus barbatus (Quebra-osso) 
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Accipitriformes Accipitridae Gypaetus G. barbatus

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação  Longevidade
Pirinéus, Sardenha, Grécia e Creta. Ocorre também na Ásia e África. Quase ameaçado. <100 casais Montanha Ossos e carcaças Principais ameaças são o envenenamento, a electrocussão e o abate. 30 anos

 

Características Físicas
Anatómicas Adultos pretos com cabeça e corpo dourado. Cabeça e pescoço emplumados. Juvenis são preto e cinza-acastanhado.
Dimorfismo Sexual Não apresenta
Tamanho 100-115 cm. Mede 275-308 cm de envergadura de asas.
Peso Até 12.5 kg

 

O Quebra-osso (Gypaetus barbatus) é uma ave de rapina pertencente à ordem dos Accipitriformes. O nome desta ave deve-se ao facto de deixar cair os ossos das presas ao chão para os partir. É também conhecido por abutre-barbudo. Trata-se de um abutre de grandes dimensões, com umas asas e cauda muito compridas sendo, por isso, fácil de distinguir de outras espécies aparentadas, como o abutre-preto, por exemplo.

As pontas das asas são pontiagudas e a cauda é comprida e cuneiforme (em forma de cunha). A coroa tem um tom creme com uma mancha preta que se estende do olho ao bigode. O bico é largo e castanho e tem um formato de gancho. As patas são curtas e castanho-claras. São animais solitários de vocalização silenciosa ou com emissão de guinchos. Pousa em campo aberto e eleva-se em altura, planando laboriosamente.

Comportamento reprodutivo

Constrói os ninhos com plataformas de ramos, normalmente em penhascos. Coloca entre 1-2 ovos matizados de castanho entre os meses de Janeiro a Junho. O período de incubação é de cerca de 53 dias. As crias nascem cobertas de penugem e efectuam o primeiro voo entre os 107 e os 111 dias.

964 Visualizações 1 Total

References:

  • Gooders, John. (2003). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Temas e debates, 4ª Edição.
  • Bruun, Bertel. (1993). Aves de Portugal e Europa. FAPAS.
  • BirdLife International. 2015. Gypaetus barbatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22695174A85029739. Downloaded on 10 December 2015.
964 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.