Pongídeo

Pongídeos são o grupo de Primatas mais aparentado com o Homem. Incluem o orangotango, o gorila e o chimpanzé. É actualmente considerado um grupo artificial.

Os Pongídeos são o grupo de Primatas historicamente utilizado para designar os animais mais aparentados com o Homem. Incluem o orangotango (género Pongo), o gorila (género Gorilla) e o chimpanzé (Pan troglodytes). Este grupo tem sofrido diversas revisões taxonómicas e neste momento possui apenas significado histórico. Alguns autores incluíam também o gibão. Actualmente, considera-se que este agrupamento constitui uma imprecisão e o termo ‘pongídeo’ deixou de ter significado científico. Actualmente, estes macacos foram distribuídos pelas subfamílias Ponginae (orangotango) e Homininae (gorila e chimpanzé).

Os chimpanzés são os mais próximos do Homem, seguindo-se do gorila e o orangotango. Este grupo inclui os Primatas de maior porte. Não possuem cauda e os seus dedos possuem a capacidade de manipular objectos pequenos. Possuem braços mais compridos que os restantes macacos, cabeça de grandes dimensões, mandíbulas fortes com grandes dentes.

Devido à caça intensa destes animais e à redução do seu habitat, a maioria destas espécies encontra-se em risco de extinção.

 

O orangotango

O nome ‘orangotango’ significa ‘homem dos bosques’. Possui grandes dimensões e uma pelagem castanho avermelhada. Os machos podem chegar a atingir os 90 quilogramas e cerca de 1.5 metros de altura.

São arborícolas (é o maior mamífero que vive nas árvores) e alimentam-se de frutos, folhas e rebentos. Utilizam tanto os braços como as pernas para se agarrarem às árvores. Possuem mandíbulas fortes que os auxiliam a partir as cascas dos frutos e a rasgar as cascas das árvores para colherem a seiva. São, por vezes, insectívoros e, podem ainda comer ovos e pequenas aves, répteis ou mamíferos.

Os machos produzem vocalizações para atrair as fêmeas e afastar potenciais rivais.

A distribuição geográfica dos orangotangos está limitada às ilhas de Bornéu e Sumatra, na Indonésia e Malásia. As densidades populacionais e área de distribuição dos orangotangos têm vindo a declinar acentuadamente, sendo agora uma espécie em risco de extinção. Estima-se que existam somente entre 15.000 a 25.000 indivíduos em estado selvagem.

 

O gorila

Os gorilas são os maiores Primatas que existem. O macho pode atingir 1.8 metros de altura e 180 quilogramas. São animais que apresentam uma compleição física forte e robusta, com músculos muito fortes e bem desenvolvidos. O peito é largo, os braços compridos e a cabeça é grande com uma acentuada abóbada craniana. A pelagem é completamente preta e, nos mais velhos, apresenta ainda manchas prateadas no dorso e flancos.

São animais completamente vegetarianos e alimentam-se de folhas, caules, fetos, rebentos e frutos. Alimentam-se, principalmente, ao final da tarde, altura do dia em que constroem os ninhos onde vão dormir durante a noite, recolhendo ramos e galhos.

Não produzem vocalizações exceptuando durante disputas com outros machos.

Os gorilas formam agrupamentos com densidades que podem variar entre os 5 e os 35 indivíduos. Os mais jovens passam mais tempo nas árvores do que os gorilas mais velhos. É comum encontrar-se grupos compostos por um macho mais velho e um ou dois mais jovens, e uma série de fêmeas com os seus pequenos filhotes.

Existem espécies da montanha e espécies das terras baixas. Os das terras baixas possuem pelagem mais curta que os gorilas das montanhas. O habitat do gorila encontra-se nas florestas tropicais da região equatorial africana.

 

O chimpanzé

A taxonomia dos chimpanzés tem sofrido várias revisões, no entanto, considera-se que os chimpanzés se dividem em dois grupos principais, o grupo do chimpanzé-da-Nigéria-Camarões (Pan troglodytes ellioti ) e o grupo do Chimpanzé-central  (Pan troglodytes troglodytes) da África Central e Este.

Os chimpanzés podem viver 50 anos. A nível comportamental, é o animal mais parecido com o Homem. Possuem cuidados parentais, organizam-se em equipa durante a caça, partilham alimentos, estabelecem relações de amizade, possuem uma capacidade de aprendizagem contínua e capacidade de resolver problemas e criar ferramentas. Passam várias horas em actividades sociais que inclui catar os companheiros, removendo sujidade e parasitas.

São animais que possuem o pico de actividade durante o dia, começando a caçar cedo. Deslocam-se mais frequentemente no solo do que entre as árvores e constroem ninhos para passar a noite, tal como os gorilas.

Preferem habitats com árvores de fruto pois, alimentam-se principalmente de fruta, embora também possam comer folhas, sementes, seiva e casca de árvores amolecida. Podem também consumir formigas e lagartas.

Organizam-se em bandos de cerca de 20 a 50 indivíduos constituídos por 1 ou 2 machos líderes, vários juvenis e fêmeas com crias. O chimpanzé-comum possui, habitualmente, o pêlo cinzento ou preto, com face rosada que escurece nos mais velhos. As orelhas, a face, as mãos e os pés são desprovidos de pêlo.

 

 

Referências bibliográficas

 

 

 

2827 Visualizações 1 Total

References:

  • Oates, J.F., Tutin, C.E.G., Humle, T., Wilson, M.L., Baillie, J.E.M., Balmforth, Z., Blom, A., Boesch, C., Cox, D., Davenport, T., Dunn, A., Dupain, J., Duvall, C., Ellis, C.M., Farmer, K.H., Gatti, S., Greengrass, E., Hart, J., Herbinger, I., Hicks, C., Hunt, K.D., Kamenya, S., Maisels, F., Mitani, J.C., Moore, J., Morgan, B.J., Morgan, D.B., Nakamura, M., Nixon, S., Plumptre, A.J., Reynolds, V., Stokes, E.J. & Walsh, P.D. 2008. Pan troglodytes. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 04 September 2015.
  • Arsuaga, J. L. (2007). O colar do neanderthal. busca dos primeiros pensadores. Rio de Janeiro: Globo.
  • Kardong, Kenneth. (2006). Vertebrates – Comparative Anatomy, Function, Evolution. 4th Edition. McGraw-Hill.
2827 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.

Gostaria de ser nosso colaborador?

É especialista em alguma das áreas de conhecimento presentes na nossa enciclopédia? Tem gosto pela escrita? Gostaria de ser editor numa enciclopédia em português, integralmente escrita por especialistas? Gostaria de partilhar conhecimento?

Se a sua resposta é sim, então envie-nos o seu CV para geral@knoow.net para que possamos analisar e enviar mais detalhes sobre a forma de colaboração.

 

Áreas para as quais procuramos especialistas:

  •  Biologia
  •  Economia
  •  História
  •  Medicina
  •  Medicina Veterinária
  •  Filosofia
  •  Sociologia
  •  Contabilidade
  •  Direito
  •  Mecânica
  •  Química
  •  Física
  •  Matemática