Sérgio Godinho

Sérgio Godinho é um artista de nacionalidade portuguesa que se destaca também pela carreira que formou enquanto poeta, enquanto compositor de música, enquanto intérprete e também como ator e como dramaturgo, visto que já assinou algumas peças de teatro como realizador.

Sérgio Godinho

(1945)

Sérgio Godinho
.

Dados Biográficos

Nome completo: Sérgio de Barros Godinho
Data de Nascimento: Dia 31 de agosto de 1945
Local de Nascimento: Cidade do Porto, em Portugal
Nacionalidade: Portuguesa
Ocupação: Poeta, músico, compositor, intérprete, ator e dramaturgo
.
.
.
Ano de 1945 Ano de 1971 Ano de 1990 Ano de 1994   
Nascimento Lançou o primeiro álbum de estúdio Prémio José Afonso Prémio José Afonso
.
.

 

Sérgio de Barros Godinho, mais conhecido no mundo das artes e da música apenas como Sérgio Godinho, é um conhecido poeta, músico, compositor, intérprete, ator e dramaturgo português que se destacou e destaca pela sua grande influência nas artes em Portugal. Sérgio Godinho nasceu no dia 31 do mês de agosto do ano de 1945 na cidade do Porto, uma cidade que se localiza na Região Norte de Portugal Continental e que é não só sede de concelho mas também sede de distrito e uma das maiores cidades de Portugal. Destaca-se a nível artístico por ser um profissional completo e multifacetado que ao longo da sua carreira já se envolveu em várias áreas como autor, como compositor e como cantor que também já representou em filmes, em peças de teatro e em séries televisivas. A nível da dramaturgia, Sérgio Godinho destaca-se por ter assinado algumas peças de teatro e também por ser realizador.

Discografia de Sérgio Godinho

  • Álbuns de originais

Os sobreviventes (1971)- Guilda da Música

Pré-histórias (1972) – Guilda da Música

À Queima-Roupa (1974) – Guilda da Música

De pequenino se torce o destino (1976) – Guilda da Música

Pano-cru (1978) – Orfeu

Campolide (1979) – Orfeu

Canto da boca (1981) – Polygram

Coincidências (1983) – Polygram

Salão de festas (1984) – Polygram

Na vida real (1986) – Polygram

Os amigos de Gaspar (1988) – Polygram

Aos amores (1989) – EMI

Tinta permanente (1993) – EMI

Domingo no mundo (1997) – EMI

Lupa (2000) – EMI

Ligação Directa (2006) – EMI

Mútuo Consentimento (2011) – Universal

Nação Valente (2018) – Universal

  • Álbuns ao vivo

Escritor de canções (1990) – EMI

Noites passadas (1995) – EMI

Rivolitz (1998) – EMI

Nove e Meia no Maria Matos (2008) – Universal

Liberdade Ao Vivo (2014) – Universal

 

  • Álbuns em colaboração

Afinidades (com os Clã) (2001) – EMI

O irmão do meio . Coletânea de duetos com diversos artistas (2003) – EMI

Sons da Fala – Sons da Fala (2007)

Três Cantos ao Vivo . Com José Mário Branco e Fausto Bordalo Dias – (Duplo CD e DVD 2009) – EMI/Universal

Sérgio Godinho e As Caríssimas 40 Canções. Com Manuela Azevedo

Jorge Palma & Sérgio Godinho – Juntos ao vivo no Theatro Circo (2015)

  • Coletâneas

Era uma vez um rapaz  (1985) – Polygram

O elixir da eterna juventude  (1996) – EMI

O Melhor dos Melhores  (1994) – Movieplay

Clássicos da Renascença – Movieplay

Biografias do amor  (2001) – Universal

Setenta e Um – Oitenta e Seis – O melhor de Sérgio Godinho (2004) – Universal

Antologia 71-86  (2004) – Universal

  • Compilações

A Cantar Con Xabarín – 1996

Espanta Espíritos – 1995

Novas Vos Trago – 1999

Sons de Todas as Cores – 1997

Variações As Canções de António – 1994

Voz & Guitarra – 1997

Disco do Benfiquista, naturalmente – 2003

UPA 08 – 2008

 

  • Bandas Sonoras

A Confederação  (1978) – Diapasão/Sassetti

Kilas, o mau da fita  (1979) – Polygram

UBUs  (de Alfred Jarry, encenação de Ricardo Pais)

 

  • EPs

Romance de um dia na estrada  (1971) – Guilda da Música/Sassetti

  • Singles

Na Boca do lobo  (1975) – Guilda da Música/Sassetti

Liberdade  (1975) – Sassetti

Nós por cá todos bem  (1977) – Diapasão

Kilas, o mau da fita  (1981) – Philips

Tantas vezes fui à guerra  (1983) – Philips

  • Colaborações

Fausto Bordalo Dias – Madrugada dos Trapeiros (1977)

Dany Silva . Tema: Mama Africa . álbum: Sodádi Funaná(1991)

Despe e Siga . Tema: Tou Bom . Álbum: Os Primos (1995)

Silence 4 . Tema: Sextos Sentidos . Álbum: Silence become it (1998)

Trovante . Tema: Linha das Fronteiras . Álbum: Uma Noite Só (1999)

Manuel Paulo . Tema: Casa Inacabada com Baloiço na Janela . Álbum: O Assobio da Cobra (2004)

José Mário Branco . Tema: Pão Pão . Álbum: Resistir é vencer (2004)

Joana Melo . Tema: Com um brilho nos olhos . Álbum: Operação Triunfo (2004)

Galandum Galundaina – Álbum: Senhor Galandum (2009)

Roda de Choro de Lisboa – Álbum: Lusofolias (2011)

  • DVD

De Volta ao Coliseu (2006) – EMI

  • Livros

Retrovisor – Uma Biografia Musical de Sérgio Godinho (2006) – Biografia

As Letras como Poesia (Objecto Cardíaco, 2006, e Afrontamento, 2009) – letras

O Pequeno Livro Dos Medos (2007) – Literatura infantil

Liberdade

O Primeiro Gomo da Tangerina – Literatura infantil

Sérgio Godinho e as 40 ilustrações

Caríssimas Canções

Vidadupla – contos – 2014

Coração mais que perfeito – romance – 2017

  • Prémios

1990 – Prémio José Afonso

1994 – Prémio José Afonso

430 Visualizações 2 Total
430 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.