Phalacrocorax carbo (Corvo-marinho-de-faces-brancas)

O corvo-marinho-de-faces-brancas (Phalacrocorax carbo) é uma ave pertencente à ordem dos Suliformes.

Caracterização de Phalacrocorax carbo (Corvo-marinho-de-faces-brancas)

 

Phalacrocorax carbo (Corvo-marinho-de-faces-brancas)
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Suliformes Phalacrocoracidae Phalacrocorax P. carbo

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação  Longevidade
Europa, África, Ásia e Nova Zelândia. Espécie invernante em Portugal. Pouco preocupante. Oceano, estuários, cursos de água doce e ilhas. Peixe Gaivota, corvo, águia e raposa predam os ovos e os juvenis. Cerca de 15 anos.

 

Características Físicas
Anatómicas Coroa, parte superior do corpo, uropígio, peito e abdómen pretos. Cauda preta e arredondada. Garganta branca. Bico amarelo e patas pretas e curtas.
Dimorfismo Sexual O macho é maior do que a fêmea.
Tamanho 84-89 cm.
Peso 2.6-2.7 kg.

 

O corvo-marinho-de-faces-brancas (Phalacrocorax carbo) é uma ave pertencente à ordem dos Suliformes. Trata-se de uma ave aquática que coloniza os habitats costeiros e de águas interiores (ver ciclo da água) nomeadamente estuários, cursos de água doce, ilhas e, até mesmo, árvores.

Nederlandsche_vogelen_(KB)_-_Phalacrocorax_carbo_(088b)

Ilustração de um corvo-marinho-de-faces-brancas em ‘Nederlandsche Vogelen’ (Aves da Holanda), Vol. 1 (1770).

Características físicas

Os indivíduos adultos exibem uma tonalidade preta-esverdeada e as faces brancas, esta última característica responsável pelo nome comum atribuído à espécie. No Verão, apresentam uma mancha branca na região dos flancos. Os juvenis possuem um tom mais acastanhado do que os adultos, com o peito e região do abdómen mais claros. O bico é amarelo e grosso, e as patas são pretas e curtas.

Características comportamentais

É possível observar esta ave reunida em grupos compostos por poucos indivíduos. É uma ave que permanece, muitas vezes, estática e com as suas longas asas escuras abertas. Efectua um voo laborioso e pode também planar. Levanta voo e pousa tanto a partir da água como do solo. Nada com grande parte do corpo inserido dentro de água e com a cabeça e o bico inclinados para cima. Efectua mergulhos e pousa, frequentemente, nas rochas por longos períodos de tempo.

Nos locais destinados à reprodução (ver reprodução sexuada), este animal (ver metazoário) vocaliza grasnando e através de roncos. Esta espécie constrói os ninhos a partir de algas marinhas que amontoa em cima das rochas ou nas árvores. Efectua uma postura anual entre os meses de Abril a Junho. Coloca entre 3 a 4 ovos de tonalidade azul-clara (ver ovíparo). O período de incubação tem a duração de 28 a 29 dias. As crias nascem indefesas e sem penugem. Efectuam o seu primeiro voo entre os 50 e os 60 dias de vida.

1039 Visualizações 1 Total

References:

  • Gooders, John. (2003). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Temas e debates, 4ª Edição.
  • Bruun, Bertel. (1993). Aves de Portugal e Europa. FAPAS.
  • on-line: BirdLife International. 2012. Phalacrocorax carbo. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T22696792A40266447. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2012-1.RLTS.T22696792A40266447.en. Downloaded on 16 March 2016.
  • on-line: Dewey, T. 2009. “Phalacrocorax carbo” (On-line), Animal Diversity Web. Accessed March 16, 2016 at http://animaldiversity.org/accounts/Phalacrocorax_carbo/
  • on-line: http://www.avesdeportugal.info/phacar.html
1039 Visualizações

A Knoow é uma enciclopédia colaborativa e em permamente adaptação e melhoria. Se detetou alguma falha em algum dos nossos verbetes, pedimos que nos informe para o mail geral@knoow.net para que possamos verificar. Ajude-nos a melhorar.

 

 

Knoow - a divulgar conhecimento pelo mundo