Gostaria de ser nosso colaborador?

É especialista em alguma das áreas de conhecimento presentes na nossa enciclopédia? Tem gosto pela escrita? Gostaria de ser editor numa enciclopédia em português, integralmente escrita por especialistas? Gostaria de partilhar conhecimento?

Se a sua resposta é sim, então envie-nos o seu CV para geral@knoow.net para que possamos analisar e enviar mais detalhes sobre a forma de colaboração.

 

Áreas para as quais procuramos especialistas:

  •  História do Brasil
  •  História de Angola
  •  História de Moçambique
  •  Medicina
  •  Medicina Veterinária
  •  Filosofia
  •  Sociologia
  •  Contabilidade
  •  Direito
  •  Mecânica
  •  Química
  •  Física
  •  Matemática

 

Circus aeruginosus (Tartaranhão-dos pauis)

O Tartaranhão-dos pauis (Circus aeruginosus) é uma ave de rapina pertencente à ordem dos Accipitriformes.

Caracterização de Circus aeruginosus (Tartaranhão-dos-pauis)

 

Circus aeruginosus (Tartaranhão-dos-pauis)
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Accipitriformes Accipitridae Circus C.aeruginosus

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação  Longevidade
África, Ásia e Europa. Pouco preocupante. Zonas húmidas. Animais mortos, aves e ovos. Principais ameaças: Perda de habitat, caça e poluição. Cerca de 17 anos.

 

Características Físicas
Anatómicas Macho: Coroa castanho-amarelada. Parte superior do corpo e uropígio castanhos. Asas com extremidades pretas. Garganta castanho-amarelada e peito malhado. Abdómen castanho. Cauda acinzentada, quadrada e comprida. Bico preto em forma de gancho. Patas amarelas. Fêmea: Difere do macho por ter coloração completamente castanha, excepto a cabeça e a margem anterior das asas que se apresentam cremes.
Dimorfismo Sexual A fêmea é maior do que o macho. A coloração da fêmea é mais uniforme.
Tamanho 48-56 cm.
Peso 400-650 g. (macho); 500-800 g. (fêmea).

 

O Tartaranhão-dos-pauis (Circus aeruginosus) é uma ave de rapina pertencente à ordem dos Accipitriformes, tal como o Grifo ou a Águia-rabalva. Trata-se da maior espécie de tartaranhão que podemos encontrar. Apresenta asas e cauda compridas.

800px-Rohrweihe

Tartaranhão-dos-pauis (Ilustração de autoria de Naumann).

Características Físicas

O macho exibe um tom acastanhado e possuiu a cabeça e a região marginal da parte anterior das asas mais claras do que o resto do corpo. Durante o voo, é possível distinguir observando esta ave a partir de baixo, a cor cinzenta da região da cauda e da zona interior das asas. As extremidades das asas são escuras e as coberturas alares são castanhas. As fêmeas são completamente castanhas e tanto a cabeça como a margem anterior das asas são cremes.

Comportamento e Ecologia

Este animal exibe um voo muito característico, com uma planagem intercalada por um batimento lento das asas. Plana também rente ao solo com as asas dispostas em ‘V’. Esta ave pode levantar voo tanto a partir do solo como da vegetação, e pousa em campo aberto. Coloniza os habitats de pântanos de água doce, estuários, charnecas e turfeiras.

Durante a época reprodutiva, esta ave constrói os ninhos em plataformas em grandes caniçais. Efectua uma postura anual entre os meses de Abril e Maio e coloca cerca de 4 a 5 ovos de tom branco-azulado. O período de incubação tem a duração de cerca de 33 a 38 dias. As crias nascem cobertas de penugem e dependentes dos cuidados parentais. Efectuam o seu primeiro voo entre os 35 e os 40 dias de vida. O corpo dos juvenis exibe uma coloração castanha e a cabeça é creme, assemelhando-se às fêmeas adultas.

1501 Visualizações 1 Total

References:

  • Gooders, John. (2003). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Temas e debates, 4ª Edição.
  • Bruun, Bertel. (1993). Aves de Portugal e Europa. FAPAS.
  • on-line: BirdLife International. 2015. Circus aeruginosus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22695344A80169858. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22695344A80169858.en. Downloaded on 08 February 2016.
1501 Visualizações

 

 

Knoow - a divulgar conhecimento pelo mundo

Flag Counter