Aegypius monachus (Abutre-preto)

O abutre-preto (Aegypius monachus) é uma ave pertencente à ordem Accipitriformes. São aves de rapina diurnas, totalmente escuras ou pretas.

 

Aegypius monachus (Abutre-preto)
Reino Filo Classe Ordem Família Género Espécie
Animalia Chordata Aves Accipitriformes Accipitridae Aegypius A. monachus

 

Distrib. Geográfica Estatuto Conserv. Habitat Dieta Predação  Longevidade
Residente na Península Ibérica, Grécia e Maiorca. Quase ameaçado. Quase extinto em Portugal. <300 casais na Europa. Áreas de montanha com extensas florestas. Animais mortos. A principal ameaça são os iscos envenenados. 20-25 anos

 

Características Físicas
Anatómicas Completamente escuro ou preto. Coroa cinzenta e nua e penas no pescoço.
Dimorfismo Sexual Não apresenta.
Tamanho 100-110 cm. Mede 270-310 cm de envergadura das asas.
Peso 7-13 kg

 

O abutre-preto (Aegypius monachus) é uma ave pertencente à ordem Accipitriformes. É também conhecido por abutre-negro e abutre-fusco. É a maior ave de rapina da Europa e também uma das maiores aves do mundo. Trata-se de uma rapina diurna e totalmente escura ou preta. Possui umas asas largas e escuras, e uma cauda curta com um formato arredondado. A coroa tem um tom cinzento. Não exibe penas na zona da cabeça, surgindo apenas uma série de tufos castanhos na região do pescoço. O bico possui um formato de gancho e é cinzento, terminando numa extremidade preta. As patas são cinzentas e curtas. São parecidos com os grifos (Gyps fulvus) sendo, no entanto, ligeiramente maiores do que estes.

Este animal desempenha um papel importante na manutenção dos ecossistemas mediterrânicos pois elimina rapidamente as carcaças dos animais mortos ajudando a manter as condições sanitárias dos habitats em que ocorre. O abutre-preto é normalmente um animal solitário ou semicolonial, podendo ocorrer em grupos de até 10 indivíduos. A vocalização é silenciosa.

Comportamento de voo

Esta ave de rapina pousa, muitas vezes, em campo aberto, na vegetação ou no solo. Efectua as elevações do solo esticando as asas horizontalmente e mantendo a cabeça recolhida. A altitude  necessária ao voo é adquirida tirando proveito das correntes de ar quente.

Comportamento Reprodutivo

O abutre-preto constrói grandes ninhos em cima das árvores. Tem uma postura por ano, entre os meses de Fevereiro a Junho, e os ovos são brancos com pintas castanhas. O período de incubação varia entre 52 a 55 dias. As crias nascem cobertas de penugem e efectuam o primeiro voo aproximadamente ao centésimo dia de vida.

707 Visualizações 2 Total

References:

  • Gooders, John. (2003). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Temas e debates, 4ª Edição.
  • Bruun, Bertel. (1993). Aves de Portugal e Europa. FAPAS.
  • BirdLife International. 2013. Aegypius monachus. The IUCN Red List of Threatened Species 2013: e.T22695231A48120733. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2013-2.RLTS.T22695231A48120733.en. Downloaded on 09 December 2015.
707 Visualizações

 

 

Knoow - a divulgar conhecimento pelo mundo

Flag Counter